Что общего между складом и жестким диском ?

Управление - Практика учета

3
Сравнение непохожих объектов.

Введение

Иногда бывает забавно обнаружить сходство между двумя, казалось бы несхожими, объектами. Этим занимается Бионика — прикладная наука о применении в технических устройствах и системах принципов организации, свойств, функций и структур живой природы, то есть формах живого в природе и их промышленных аналогах. Хотел поделиться своими наблюдениями:

Склад имеет форму жесткого диска. Земля имеет форму чемодана.

1. Сравнение архитектуры.

Склады категории А могут например иметь семь ярусов, это примерно три этажа жилого дома. Товар с первого яруса быстро собирают вручную, товар с верхних ярусов– специальным подъемным устройством (на логотипе статьи). Доступ к верхним ярусам гораздо медленнее, но зато зона хранения в нашем примере в шесть раз больше зоны подбора. Готовые заказы на паллетах подвозят к воротам и отгружают заказчикам. То есть склад можно разделить на три зоны: зона хранения, зона подбора, зона выдачи. Гибридный жесткий диск SSHD содержит медленное, но емкое шпиндельное устройство, быструю энергонезависимую SSD память, кэш который периодически очищается. В случае, если зона подбора или зона выдачи заказов переполнена – работа склада замедляется донельзя, примерно то же происходит с дисковой системой (HDD) при переполнении буфера чтения/записи. На некоторых складах старший по складу контролирует свободное место в зонах подбора в режиме реального времени, если оно заканчивается - идет команда уплотнителей.

Склад разбит на ячейки (например) размером 120х80х80. HDD не является непрерывным, он разбит на страницы по ХХ кб. (Мы знаем, размер страницы можно менять).

Скорость сборки/размещения зависит от количества сборщиков, работающих параллельно. Скорость чтения/записи дисковой системы можно регулировать, используя параллельную работу контроллеров в рейд-массивах (RAID).

Работу сборщиков по количеству и наименованиям заказа проверяют контролеры склада. Операции чтения/записи HDD проверяются по контрольным суммам данных.

2. Сравнение методов.

2.1. Инвентаризация склада= Тест поверхности HD. Мир это война.

Инвентаризация склада –операция, при которой остатки в ячейках сравниваются с контрольными значениями – данными учета. Регулярное проведение инвентаризации регламентируется законодательством. Выборочную инвентаризацию могут инициировать контролеры при излишках или недостачах. Для жестких дисков предусмотрен scandisk, данные проверяются по контрольным суммам данных или более сложным критериям. Например, сканирование HDD может запланировать операционная система, при перезагрузке.

2.2. Уплотнение склада = Дефрагментация HD. Свобода это рабство.

В результате работы сборщиков товары в ячейках заканчиваются - появляются пустые, полупустые ячейки. Уплотнение склада –позволяет упорядочить свободное место для хранения. Для HDD предусмотрена процедура defrag – скомпоновать свободное место.

2.3. Слоттинг склада = кэширование SSHD. Незнание – сила.

Слоттинг склада это процесс выбора на складе наиболее подходящего места хранения для каждой единицы товара. Слоттинг позволяет повысить доступность высокого оборачиваемых товаров на складе для максимально оперативной сборки и отгрузки со склада. Наиболее востребованные категории товаров, которые отгружаются часто и мелкими партиями, должны быть размещены в наиболее доступных зонах склада.

Для SSHD предусмотрена регулярная регламентная операция, перемещающая часто используемые файлы со шпиндельного носителя на SSD. Технология Adaptive Memory постоянно следит за тем, какие адреса логических блоков (LBA) или секторы считываются на диске, чтобы узнать, какая информация наиболее уместна для пользователя в любой заданный момент времени. Если файл идентифицируется как важный для пользователя, его части сразу же копируются в твердотельную память. Когда пользователю в следующий раз понадобится доступ к данным, компьютер отреагирует очень быстро. При редактировании и сохранении файл сначала будет записан на жесткий диск, а затем скопирован в твердотельную память

Заключение

Оказывается, организационная модель склада вполне сравнима с таким высокотехнологичным устройством, как SSHD и может быть даже сложнее. А мы то думали ))

 
 P.S. По тексту использованы цитаты Дж.Оруэлла, В. Орлова. Что нравится больше: 1984 или Альтист Данилов ?

 

3

См. также

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. genayo 02.11.18 12:44 Сейчас в теме
Во людей по пятницам прёт...
4. vasilev2015 739 02.11.18 13:07 Сейчас в теме
(1) Это как "Шутка" Баха, только не Баха и не шутка ))
2. TODD22 17 02.11.18 12:52 Сейчас в теме
Этим занимается Бионика — прикладная наука о применении в технических устройствах и системах принципов организации, свойств, функций и структур живой природы, то есть формах живого в природе и их промышленных аналогах

Не совсем понял вы к "живой природе" отнесли склад или жёсткий диск?
3. vasilev2015 739 02.11.18 13:06 Сейчас в теме
(2) люди на складе - структура живой природы ))
5. TODD22 17 02.11.18 13:12 Сейчас в теме
(3)
люди на складе - структура живой природы ))

Склад всё же искусственное образование созданное людьми. А бывают ещё и автоматизированные склады.
Оставьте свое сообщение